Барбекю своими руками дома: схема изготовления

Барбекю из керпича

Барбекю из керпича

Барбекю одновременно является очагом для быстрого приготовления пищи непосредственно на открытом воздухе, при этом способ ее приготовления, а также полное название уже приготовленных готовых блюд, довольно популярны среди современных людей.

Очень часто строят настоящее барбекю своими руками из кирпича, однако известно очень много способов создания барбекю из самых разнообразных материалов, некоторые их них довольно экзотические.

Что такое барбекю?

Различные энциклопедии и справочники дают определение печи барбекю как технологическое кулинарное оборудование именно открытого и беспламенного типа с возможностью естественной циркуляции воздуха. Но здесь не совсем ясно, в чем же отличия барбекю от мангала. С грилем все намного проще: его накрывают специальной крышкой, а в его жаровне имеются отверстия внизу и вверху, которые обеспечивают принудительную тягу.

По внешнему виду разница между мангалом и барбекю совершенно несущественная, однако в кулинарном отношении очень даже заметная. Готовящийся продукт на мангале почти не подвергается воздействию дыма, его мгновенно сносит даже малейшее дуновение воздуха, хотя бы от движений повара. В барбекю бортик задерживает самый легкий, невидимый глазом, дымок. Он существует всегда, даже когда печь топится за счет чистого углерода – древесным углем. В результате получается, что продукт немного подкапчивается.

Второе – этот бортик удерживает и подушку непосредственно горячего воздуха. Именно поэтому на барбекю очень легко можно получить аппетитную корочку, совершенно не пережигая продукт. На мангале же, подгоревший шашлык уже считается испорченным.

Слегка поджаристая корочка придает блюду изысканный аппетитный вид. Если в готовом шашлыке на мангале случается только термическая денатурация белка, то золотистая корочка на барбекю способна удерживать в куске влагу, и одновременно с процессом запекания осуществлять внутреннее уваривание.

Барбекю менее привередливо к качеству, а также консистенции всех исходных продуктов. Каждому известно, что мясо для шашлыка нужно выбирать довольно тщательно, чтобы приготовить его на мангале. А разные сосиски либо заготовки непосредственно домашней колбасы на мангале зачастую просто лопаются. В барбекю же и на шампуре они жарятся, как миленькие. И не только мясо, но и разные овощи, даже помидоры.

Барбекю из металла

Барбекю из металла

Беремся за барбекю

Если вы решили построить на даче или на участке барбекю своими руками, то нужно будет очень постараться, чтобы все сделать тщательно. Если же у вас не получиться, придется просто пользоваться складным мангалом, а это уже совсем другой эффект.

Из всех перечисленных особенностей очага-барбекю к нему есть одно важное требование: барбекю не требует сильной тяги. Ведь она сможет высосать всю воздушно-дымовую подушку, при этом барбекю станет обычной жаровней. Печь над ней можно, но истинно «барбекюшного» вкуса и нежности уже не будет. Готовые кельтские очаги производились в пещерах либо хижинах, которые топились по-черному, поэтому о дымоходе можно было совершенно не заботиться.

Но резко хлынувший дождь способен вымочить всю готовку, а ветер сможет раздуть пламя даже в углях. Именно поэтому все строительство барбекю своими руками зачастую предполагает также сооружение именно печной трубы со специальным дымовым колпаком. Однако она не должна быть очень высокой. Ее полная высота должна быть не более 1-1,2 м над уровнем углей. Устье дымохода обязательно должно быть снабжено специальным навершием, которое будет уменьшать тягу. Конструкции, которые не удовлетворяют указанным условиям, не подходят для приготовления шашлыка.

Исконный вариант

Устройство качественного очага для хорошего барбекю должно обладать всеми обязательными свойствами. Как мы видим – здесь нет ничего сложного. Сложить такую конструкцию может даже и новичок, который впервые взял в руки мастерок. Ложками значит ложковыми кирпичами, а не столовыми или обувными ложками. Ложки необходимо класть вдоль направления кладки, плашмя. Все тычки, то есть тычковые кирпичи – кладут поперек ряда.

Общая высота кладки – 13 рядов; 6 и 10 ряды выкладываются тычками плашмя, так получаются выступы под решетку или приподнятую жаровню – противень с углями. Жаровня высокая подходит для шашлыка. В таком случае наверху обычно кладут металлический прут либо просто палку, на какие будут опираться все коренные концы шампуров.

Это наиболее традиционная конструкция. Намного целесообразнее, ради значительного упрощения работы, а также экономии кирпича, необходимо построить исконный очаг, замуровывая в швы отрезки металлических прутков. Их рекомендуется поставить много, потому что это позволит точно регулировать нагрев для любой цели. Кроме этого, на замурованные прутки под жаровню можно будет запихнуть жаровой шкаф и печь в пироги.

У барбекю такого типа есть один недостаток, помимо подверженности погоде: во время подогрева с пода шуровать угли неудобно и можно сильно обжечься, если наступить на них ногой. Именно поэтому простые очаги-барбекю обычно делают двухэтажными. Ниша под таким жаровым подом применяется для сушки дров, а его выкладывают всего из одного ряда готовых ложковых кирпичей плашмя непосредственно на металлическом листе в раме из швеллеров или уголков. Это позволяет обойтись без сложных схем кладки; нагрузка на конструкцию невысока.

Более дорогой вариант барбекю

Более дорогой вариант барбекю

О фундаменте

Под печь такого типа, как и все ниже описанные «однотумбовые», нет необходимости делать хороший плитный либо ленточный литой фундамент непосредственно на арматурном каркасе. Общий вес конструкции без значительной усадки много лет сможет выдерживать упрощенный фундамент.

Сначала необходимо прокопать траншею на половину штыка лопаты. Если имеется песок или гравий – тогда на штык. Прямо в готовую траншею либо на песчано-гравийную подсыпку, необходимо уложить уже готовые бетонные столбики для заборов либо виноградных шпалер. Лучше всего последние: они легче, дешевле и в разрезе трапециевидные; такие кладут узкой гранью вниз.

После этого болгаркой нужно срезать со столбиков все проволочные такелажные петли и трамбовкой из деревянного чурбака в прибитой к нему палкой-рукоятью правильно пробить все столбики в горизонталь, при этом выверяясь по уровню. Сразу после этого на площадке нужно снять дерн и часть грунта.

Далее осталось только воткнуть в землю специальную перегородку из фанеры либо оцинковки и залить площадку под дно из глины. Нет необходимости покупать специальную строительную, пойдет и простая глина из любого оврага. Глиняную заливку тут же приблизительно разравнивают. Металлический шпатель по густой глине будет прыгать или вязнуть в ней. Сразу же по этой глине следует мостить под боем каменной плитки, булыжником, а также можно осколками твердого дикого камня.

Уже вымощенную поверхность также следует пройти трамбовкой, после этого опять проверяем всю периметральную ленту строительным уровнем, если нужно, дорабатываем. Самая первая сушка произойдет, пока происходит выкладывание тела печи, необходимо только работать именно извне. Нежелательно его топтать. После этого глина уже точно спечется и будет надежно держать камень.

Комментарии (1)

  • Валентин:

    Стационарный барбекю, наверное мечта каждого у кого есть дача. Мы давно планируем постройку, но дальше разговоров пока дело не зашло. Вот ищем вариант который понравится.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->