Муфельная печь: принципы работы, конструкция.

муфельная печь

Муфельная печь

Муфельная печь, особенно маленькая, пока слабо распространены среди мастеров ИП и самодельщиков. М зря, ведь подобные печи могут очень многое. Муфельная печь способна за несколько секунд разогреть большое помещение, что является ее неоспоримым плюсом.

История муфельной печи.

Лаборантам, работникам научной сферы, да и простым мастерам хорошо знаком настоящий ветеран – электрическая муфельная печь ПМ-8 с объемом камеры 6,5 л, (ее размеры 190х120х300 мм). Главный секрет «пээмки» заключается в камере, камера изготовлена из жаростойкой керамики путем шликерного литься. Сам муфель на печи ПМ-8 вечный, за него на различных аукционах отдельно запрашивают чуть ли не половину от стоимости всей печи.

Производство муфельных печей:

Муфельная печь ПМ-8 производится в двух модификациях, ПМ-8К с возможностью предустановки температуры вручную релейным управлением, и 8М с цифровым. Стоимость – около 20 тысяч рублей. Цифра 8 – число ступеней регулировки, от до 900 градусов. Мощность в разогреве – 2,4 кВт, т.е. «пээмку» можно в простую квартирную розетку.

Только один недостаток ПМ-8 и ПМ-10 – дверца раскаляется.

Ассортимент в продаже:

Ассортимент муфельных печей достаточно разнообразен. Например, российские СИКРОНы стоят порядка 23 000 рублей. Однако муфельными эти печи можно назвать лишь условно, т.к спираль размещена в камере.

Современные муфельные печи:

муфельная печь

Муфельная печь

Из отечественных моделей средней мощности отлично покупаются МИМП и «Накал». Они стоят дешевле чем ПМ, Приобрести рабочую, бывшую в употреблении модель можно за 8-9 тысяч рублей. Правда их камеры изготавливаются похоже с помощью спекания керамического порошка, и поэтому, для постоянной эксплуатации эти печи не предназначены. Однако, для эпизодического включения в домашней мастерской данной мощности вполне хватит.

Также. можно было бы упомянуть израильскую печь производимую для керамики Shenpaz. Для кустарного налаженного производства при стабильном сбыте продукции данная печь является хорошим вариантом. Стоит недешево, от $3000, правда изделия выходят точно такие, какие были заказаны.

Если делать, то как?

Большая часть описанных конструкций дадут такое качество получаемого материала, что проще засунуть готовый муфель в любую печь либо горн с системой наддува. А чтобы «довести систему до ума», денежных трат понадобится еще больше, чем на приобретение качественной заводской б/у печи. Поэтому, далее мы постараемся сосредоточиться на печах для тонких мелких и ответственных работах, о которых, скорее всего, вообще мало что известно. Разберемся в начале в ключевых узлах, а после этого перейдем к конструкциям печи.

Устройство промышленной муфельной печи:

Ее удешевление можно начать сразу с жаровой трубы: при объеме камеры внутреннего сгорания 10-20 л и, в том случае, если печь не предназначается для озоления и кремации, хватит небольшого отверстия сзади в стенке муфеля.

Промышленная муфельная печь камерная, обычно делаются такие печи с горизонтальной выгрузкой, это проще и намного безопаснее во время всей эксплуатации. Однако в некоторых случаях намного дешевле и проще получаются шахтные печи, с расположенным вертикально глухим муфелем. В таких печах, кроме всего прочего, легко гарантировать необходимый уровень нагрева без доступа свежего воздуха, если муфель установлен с крышкой.

Источник тепла:

Многие строители утверждают, что муфельную печь возможно сделать даже на дровах. Что же, если получится найти дрова со способностью теплоотвода 14 000 ккал/кг, тогда еще можно. А нет – обкладывать маленький муфель здоровенной поленницей не имеет смысла, большая часть тепла уйдет в пустоту, а именно на увеличение энтропии во Вселенной.

В принципе, нужную для необходимой растопки концентрацию выделяемого тепла может получить помещение при использовании каменного или древесного угля, но только в горне с системой наддува. В таком случае, отсутствует какой-либо смысл городить целую печь, хватит только по мере нуждаемости помещать муфель внутрь горна,

муфельная печь

Муфельная печь

Покупать или делать самому?

Делать печь своими руками с муфелем рекомендуется объемом до 5-7 л. В том случае, если занять должной обработкой такой печи, то работа вам достанется явно не из легких. По этой причине, необходимо в начале посмотреть, какие из готовых муфельных печей точно пригодятся для домашнего использования и во что обойдется их покупка.

Муфель:

Керамика для муфеля требуется не простая, а с достаточной теплопроводностью. Ее дают только присадки из редких металлов. Поэтому делать муфель своими силами лучше даже не пытаться.

Как сделать муфельную печь своими силами:

В наше время живут прагматичное умельцы, которым нравится заниматься обжигом керамики, самоделками или проводить различные физические опыты.

  • Огнеупор. В начале определяемся с материалом огнеупора. Самым лучшим по стоимости будет шамотный кирпич. Можно использовать асбестовые плиты и волокно. Вторым слоем теплоизоляции поставим перлит либо базальтовое волокно.
  • Корпус. Удобно использовать старый холодильник или плиту. Если не получилось ничего найти, можно сварить или склепать из стали. Конструкция достаточно тяжёлая, корпус от холодильника следует укрепить, особенно дно. Например, провести его обварку стальным уголком прямоугольного сечения. Корпус облицовывается базальтовой ватой. Эта вата может использоваться в качестве верхнего слоя при утеплении кровель, материал жёсткий. Он даже называется минеральная жёсткая вата.

На стройрынке приобретаем шамотный кирпич. Он нужен для кладки печей и каминов. В качестве связующего материала лучше приобрести специальную огнеупорную смесь для кладки.

Подгонка и последующая разметка:

Раскладываем на полу боковые стены будущей камеры так, чтобы задняя стека находилась между боковыми. Толщину швов имитируем с помощью проволоки 3-5 мм в диаметре. Подгоняем друг к другу кирпич. Каждый кирпич погружаем в ёмкость с теплой водой на 30 секунд, чтобы вода заполнила его поры. Выкладываем дно печки. После этого выкладываем стенки.

Уплотнение:

Плотность закрывания дверей можно увеличить силиконом. После прогорания силикона его следует заменить. Важно плотно запирать дверь рабочей камеры. В кустарных и полукустарных условиях возможно создание винтового запирающего устройства.

Прокладываем нагревательную спираль в нашей будущей печи:

Нагревательный элемент делаем нихромовым или из фехралевой проволоки. Ее диаметр — 1 миллиметр, спирали — 6 миллиметров. Можно взять готовые спирали, а можно и намотать самостоятельно.

Недостатки самодельных муфелей:

глина, пусть даже шамотная, проводит тепло недостаточно хорошо для равномерного прогрева всего муфеля. Также, получения максимального обжига заготовки нужна температура не менее, а намного выше рабочей.

Где тогда взять муфель?

Лучший вариант – химическая и керамическая посуда, ее можно приобрести в магазинах с лабораторным оборудованием. Форма и размер – на выбор, все обычно снабжается крышками.

В заключение:

В настоящее время муфельные печи, особенно малогабаритные почти не распространены и найти их можно разве что в среде мастеров-ИП. И зря, ведь эти печи могут дать очень многое.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->