Русская печь: традиция в деревянных избах.

русская печь

Русская печь

Русская печка в современном доме.

Кто живет в деревне или ездил на каникулы к бабушкам и дедушкам довольно хорошо знают, что такое «русская печка». В обычных деревянных домах печка занимала полкухни – с одной стороны горнило, где готовилась еда и грелась вода для нужд семьи.

С другой – полати или большая лежанка, на которой могло поместиться от 2 до 6 человек. На третьей протягивались веревки для сушки белья, а четвертая примыкала к стенке комнаты. Каждая сторона печки имела длину 1,5 – 2 метра и высоту — выше человеческого роста. Огонь в такой печке разводиться дровами – березовыми, ольховыми, дубовыми, липовыми.

История возникновения русской печки.

Печки на Киевской Руси начали делать из глины и песка с тех времен, как только человек научился добывать огонь, так сразу же начал думать, как его сохранять. Но такие печки, какими мы видим их сейчас, начали строить только в XVIII веке. Первыми были печи по-черному, а избы, в которых они стояли, называли курными.

Русская печка по-черному.

У древних славян печи не имели дымоотводящей трубы и весь дым, выходил в избу, обогревал комнаты и потом через специальное окошко под крышей вылетал на улицу. Постепенно в каждой избе начали устанавливать деревянные дымоотводы (дымницы), но опять же, не от печки, а на некотором расстоянии от нее. Печку по-черному нужно уметь было натопить – если дыма очень много, можно было задохнуться, а от искр могла сгореть вся изба.

 русская печь

Русская печь


Знатоки дела затапливали печку по-черному таким образом, чтобы дым тонкой струйкой поднимался к потолку, отдавал все свое тепло и через окошко выходил на улицу. Такое отопление имело ряд недостатков и преимуществ:

недостатки: закопченное устье печки, неприятный запах гари, постоянный контроль за огнем (в случае сильного горения боязнь возникновения пожара);
преимущества: хорошо просушивался воздух в избе, происходила дезинфекция от болезней и насекомых, мясо и рыба, подвешенные у потолка коптились и имели более длинный срок хранения.
Печки по-черному использовались не только в крестьянских избах, но и в богатых аристократических домах Москвы. Со временем люди научились управлять количеством дыма, выходящим из горнила – разжигался огонь из сухих дров осины, ольхи или сосны. Когда огонь разгорался хорошо, клали еще поленья из березы и ели. Прежде чем пустить дрова на растопку, их предварительно высушивали в течение двух лет: и горели они лучше, и их требовалось меньшее количество, чем сырых или недосушенных.

Русская печка по-белому.

С приходом на царствование Петра I строительство курных печек запрещалось, поэтому придумывались конструкции печек с дымоотводами. Для их постройки начали использовать кирпич и устанавливать дымоход непосредственно выводящий дым наружу. Благодаря этому начала развиваться промышленность – кирпичные заводы и чугунно-литейные фабрики. Но при этом возникли другие проблемы – северные зимы очень холодные, а печки по-белому не создавали особый микроклимат в избах, поэтому в больших городах увеличилось число заболеваний туберкулезом. В те далекие времена туберкулез не излечивался и приводил к смерти.

Строение русской печки.

Русская печка, несмотря на кажущуюся простоту, имеет довольно сложную конструкцию и для ее установки следует знать особенности и секреты печкостроения. Первым делом устанавливается особый фундамент для печи – «опечье». На него укладывались доски, на которые затем выкладывали из кирпича «под» (днище). Затем мастерили «горнило», в котором разжигается огонь. Особое внимание уделялось установке «свода» — он не должен сильно раскаляться, но должен долгое время удерживать тепло, для этого специально возводился «порожек».

С передней стенки «горнила» должны находиться «щеки», «устье» которых служит для сообщения между варочной камерой и дымоотводом. Внутри «опечья» обязательно должен быть «подпечек» для дров, которые использовались для следующей растопки. Перед «устьем» устанавливается специальная площадка «шесток», на которую ставились горячие чугунки, вытянутые из печи. А под ним находится еще и «подшесток», в котором хранится чистая печная посуда.

русская печь

Русская печь


Лежанка или полати обустраивались на самом верхнем ярусе кирпича «перекрыше». Чтобы подняться на полати достаточно сделать «печурки» (неглубокие ниши) или ступеньки. На полатях укладывалось одеяло и подушки и вешалась шторка – чтобы чувствовать комфорт во время отдыха. «Печурки» также служили для лучшего теплообмена и для просушки одежды и обуви.

Для чего нужна была такая печка.

Русская печка имела три важных функции: обогрев избы, приготовление пищи и мытье.

Обогрев избы начинался на Покров (середина октября) и заканчивался на Благовещенье (апрель). В северных районах России, где много лесных насаждений для отопления используются поленья из ольхи, дуба, березы, сосны и др. Также можно использовать для растопки кору деревьев, горбыль или щепу. В степных районах, бедных на древесину для отопления используется тростник, торф или кизяк (брикеты из навоза и соломы, высушенные на солнце).

В далекие средние века в печах обустраивали также баню – до того, как начали строить бани отдельно от дома, печки были такого размера, что в средину мог влезть мужик и оставалось еще свободное место. В банные дни в печь ставился большой ушат, наполнялся водой и там мылась вся семья по очереди.

Использовалась русская печка также для приготовления и разогрева еды. Ранним утром хозяйка наводила блины и жарила их у самой топки. Очень популярными были овсяные блины – тонкие и ажурные. Ели их с разведенными в сметане лесными ягодами или солеными грибами. Чтобы сварить щи или картошку нужно было подождать пока печь начнет догорать и ставили чугунки в топку. Разогревали всю еду на шестке перед устьем печи. Для томления и запекания чугунки ставились непосредственно в топку, а горнило закрывалось заслонкой. Таким образов в старину готовили варенье – ставили томиться ягоды без сахара, которые после нескольких часов томления приобретали густую консистенцию и могли храниться долгое время. В русской печке выпекался также и хлеб – тесто клали непосредственно на под, предварительно очистив от золы и углей.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->