Печь голландка своими руками: особенности конструкций.

Печь голландка своими руками. Особенности конструкций.

Печь голландка своими руками. Особенности конструкций.

Печь голландка своими руками – отличное решение для создания отопительного устройства, которое будет эффективно обогревать помещение. Без сомнения, данная печь является одной из наиболее заслуженных отопительных агрегатов.


Их начали успешно использовать в качестве отопительного устройства еще с начала 18 века. Однако и сегодня они весьма распространены и пользуются довольно большой популярностью. Среди множеств достоинств «голландки» следует отметить важное преимущество – построить ее сможет человек, который ранее даже не был знаком с печным делом. Главное в данном случае с энтузиазмом подойти к делу, изучить особенности конструкции, после чего приступить к созданию печи.

Плюсы и минусы печи голландки

1. Запас функциональности. Голландку можно сделать изначально отопительную, а также с плитой.

2. Малые размеры. Подобная печь может иметь размеры, составляющие всего полметра на полметра.

3. Небольшой расход материала. Большая голландская печь потребует 650 штук кирпичей, тогда как на малую русскую печь будет необходимо 1300 штук. При этом эффективность голландки будет несколько выше, если сравнивать по размерам.

4. Благодаря малой материалоемкости данная печь имеет небольшой вес. В результате в некоторых случаях можно и обойтись без создания фундамента. Сосредоточенная нагрузка не превышает предельно допустимой нагрузки для большей части междуэтажных перекрытий.

5. Растяжимость. Надтопочная часть может быть вытянута в высоту. Это не уменьшит КПД печи. Голландку при этом можно вытянуть даже на 2 этажа. Есть конструкции печей на 3 и 4 этажа.

6. Несложный газоход, а также плавный перепад температур по ходу перемещения дымовых газов. В результате всегда найдется пространство, в которое можно встроить водогрейный короб или хлебопекарную духовку.

7. Непривередливость к материалам: рациональная общая конфигурация и малая толщина стенок делают голландскую печь практически нечувствительной к тепловым деформациям. Качественный огнеупорный кирпич будет нужен только для выкладывания топки.

8. Изменения в конструкции практически не влияют на эффективность и прочность печи, главное не допускать грубых ошибок.

9. Голландка довольно быстро прогревается, а также весьма медленно остывает.

10. Повышенная теплоотдача.

11. Не требуется «разгонная» протопка после долгого простоя, а также регулярная топка.

Печь голландка своими руками.

Печь голландка своими руками. Особенности конструкций.

Вместе с тем у такой печи имеются и определенные недостатки:

1. сравнительной невысокий КПД, составляющие примерно 40%. Имеются конструкции голландок с более высоким КПД, однако они отличаются более сложным устройством.

2. Непригодна для топки топливом, которое быстро сгорает. Солома, веточный хворост или сухой камыш отлично горит, однако все тепло моментально отправляется в трубу. Для топки голландки оптимальный режим — тление.

3. Нельзя ее «перетапливать», так как существует опасность выделения угарного газа.

4. Для поддержания оптимальной температуры в комнате необходимо протапливать печь за день минимум два раза.

Особенности конструкций

Особенностями конструкции оптимальной голландской печи являются:

1. вместительный топливник без поддувала;

2. топливник всегда должен быть прямоугольный;

3. 3 нисходящих и 3 восходящих дымооборота, благодаря чему газ будет проходить последовательно, полностью прогревая стенки печи, а затем отправится через дымоотвод;

4. отсутствие колосников.

Виды голландских печей:

1. Малая голландская печь. Отличается компактностью и подходит для помещений размером до 20 кв. метров. Данная печь проста и может быть выложена своими руками;

2. Большая голландская печь способна обогреть помещение размерами до 60 квадратных метров. Данная печь будет иметь размеры большого шкафа. Требует внимательности при возведении, так как алгоритм кладки должен быть точно соблюден.

3. Печь с плитой. Так как режим работы подобной печи — тление, а конструкция плиты — бескомфорочная, то кулинарные шедевры на подобном устройстве не приготовить. Однако быстро разогреть еду, либо приготовить что-нибудь простое вполне возможно.

4. Печь голландка с камином.

Печь голландка своими руками. Особенности конструкций.

Печь голландка своими руками. Особенности конструкций.

Создание самостоятельно

Голландскую печь вполне можно соорудить самостоятельно. Однако рекомендуется выкладывать печь согласно чертежам, так как выкладка «на глаз» не приведет ни к чему хорошему. Именно поэтому стоит предварительно начертить их или позаимствовать где-нибудь. Немаловажным параметром будет и использование измерительных инструментов при работе, чтобы контролировать горизонтальность и вертикальность, правильность углов и качество перевязки швов. Предварительно рекомендуется выложить печь «на сухую», особенно если нет опыта. Лишь затем можно провести кладку с применением раствора.

Строительные материалы:

1. шамотные огнеупорные кирпичи;

2. красные кирпичи размерами 250*120*65 мм;

3. речной песок;

4. обыкновенная строительная глина;

5. вода;

6. колосниковая решетка размерами 30*20 см;

7. поддувала размерами 270*140 мм, дверка для топки размерами 250*210 мм;

8. асбестовый шнур;

9. стальная проволока диаметром примерно 2-3 мм;

10. чугунная варочная плита и асбестовый картон;

11. дверки очистные;

12. задвижки размерами до 130*250 мм;

13. стальная полоса 5 мм толщиной и шириной 5 см.

Список материалов рекомендательный, поэтому его можно корректировать под свою надобность. Главное – отсутствие люфта и щелей при кладке. Раствор готовится из глины, ее вымачивают в воде, затем добавляют песок в одинаковом соотношении, доводя раствор до густоты сметаны. К тому же не нужно забывать каждый кирпич окунать в воду перед использованием, чтобы он из раствора не впитывал влагу.

Инструкция по сборке

1. После пробной выкладки следует сделать план, где будет расписана порядовка. Каждый третий ряд необходимо сверять с порядовкой.

2. Крепления дверок следует осуществлять стальной проволокой.

3. Излишки раствора при кладке следует счищать и аккуратно удалять.

4. Работы начинаются с укладки рубероида, гидрозола или полиэтиленовой пленки площадью 78*53 см.

5. На покрытие высыпается просеянный песок, разравнивается толщиной 1 см и выверяется уровнем.

6. Плотно и аккуратно выкладывается основа из 12 кирпичей, после чего проверяется уровнем и заливается раствором

7. Устанавливается поддувальная дверка, петли скрепляются отожженной стальной проволокой.

8. На третий ряд укладывается колосниковая решетка.

9. В четвертом ряду кирпичи ставятся на ребро.

10. Далее устанавливается дверка для топки, которая обматывается асбестовым картоном и крепится проволокой.

11. Пятый ряд выкладывается, как и четвертый, но кирпич идет плашмя.

12. В шестом ряду – на ребро, а в восьмом ряду топочная дверка полностью закрывается.

13. Девятый ряд смещается назад, а сверху помещается асбестовая плита, а на нее ставится варочная плита из чугуна. Стыки необходимо тщательно герметизировать.

14. Десятый ряд формирует основу дымохода.

15. После выкладки одиннадцатого ряда ставится задвижка с использованием асбестового шнура.

16. Двенадцатый ряд формирует стыки между металлической трубой и дымоходом.

17. Необходимо выполнить отделочные работы: проверить герметичность, заштукатурить, побелить либо покрасить.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->