Буржуйки старые и современные: виды и преимущества

буржуйка

Буржуйка

Новая жизнь старой буржуйки

Буржуйка – это металлическая печь, получившая огромную популярность в начале прошлого столетия. Данное приспособление крайне универсально. Какие бы задачи ни ставились перед ней, будь то согрев помещения, приготовление пищи или подогрев воды – устройство справлялось с ними на отлично.

Существует множество теорий по поводу того, откуда пошло название. Наиболее популярная из них заключается в привязке к революции 1917 года и сравнение ее с классом буржуазии: ранние конструкции были крайне прожорливы к топливу и «пожирали» тепло. И, наконец, самая оригинальная гипотеза – сравнение печки с полной женщиной.

Казалось бы, с появлением современных технологий нужда в таком реликте должна пропасть сама собой, но это не так. Сейчас буржуйка получила вторую жизнь в помещениях, где не представляется возможным установить полноценную систему отопления: на дачах, в гаражах и бытовках. Современные модели стали значительно надежней и экономичней.

Преимущества и особенности буржуек

Как правило, печка представляет собой коробку, сделанную из металла (чугуна) прямоугольной или цилиндрической формы с дверцей и поддоном для пепла. В конструкции всегда присутствует дымоход, чаще всего из жести.

Топить такую печь можно любым твердым топливом: от дров и угля до щепок и торфа. Еще одно достоинство, выгодно отличающее ее от аналогов из кирпича, – невероятная скорость, с которой нагревается помещение. Если традиционной печке требуется несколько часов, чтобы повысить температуру до комфортной, ее металлической сопернице для этого достаточно каких-то незначительных 15 минут.

Однако именно в этом и заключается один из недостатков буржуйки: так как конструкция чугунная, тепло ей хранить попросту негде, и как только догорят последнее топливо, нагрев помещения прекратится. В современных моделях эта проблема была частично решена. Также в новых печах значительно повышен КПД – с 25% до практически 80%! Из-за изменений старых конструкций и их обдуманного преображения, промежуток времени между закладками дров значительно увеличен – в среднем до 5-6 часов, а также появилась возможность использовать как топливо газ. Режим медленного горения стал доступен благодаря специальным задвижкам, которые отвечают за интенсивность сжигания топлива, позволяя контролировать этот процесс. А внутренняя отделка сделана из жаропрочных материалов: сам механизм не перегревается, при этом тепло задерживается внутри конструкции значительно дольше.

В функциональном плане тоже произошли положительные изменения: на большинстве современных буржуек есть удобное место для приготовления пищи, мало в чем уступающее своим газовым и электрическим аналогам, иногда в конструкциях даже встречается духовка. Также к плюсам данной печи можно отнести безопасность использования, потому что все детали находятся на металлических ножках, а не на полу, потому вероятность случайного возгорания значительно уменьшена. Стоимость и простота установки порадует практически каждого: в буржуйке нет каких-либо сверхсложных элементов, а, значит, с эксплуатацией справится даже человек без опыта.

Особенности применения

Первым делом необходимо определиться с местом, в котором отопительный прибор будет исполнять свои обязанности. Хотя конструкция печи и не нуждается в специальном фундаменте, к выбору следует подойти со всей ответственностью.

Стоять печь должна на специальном покрытии вроде кирпичной кладки или кафеля. Ни в коем случаем нельзя накрывать место установки ковром либо линолеумом. Также стоит проследить, чтобы рядом не было мебели или легковоспламеняющихся вещей, потому что металлические стенки имеют высокую теплоотдачу. Если установка идет на даче, или в другом закрытом помещении желательно провести дымоход сразу на улицу (не выводя его по другим комнатам), лучше, чтобы он состоял из одной сплошной трубы. Если это невозможно, части следует скрепить как можно сильней: они должны плотно прилегать друг к другу.

В местах, где труба соприкасается со стенами дома либо потолком, ее нужно отделить термобарьером – небольшим слоем кирпичной, либо другой термоустойчивой кладки. Бывают случаи, когда необходимо остудить трубу дымохода, не меняя при этом температуру самой печи. Тогда к вам на помощь придет теплообменник. Подобное устройство работает следующим образом: к трубе подключается емкость с водой, из-за чего внутри появляется конденсат, который потом нагревает теплообменник. При таком раскладе температура трубы не поднимется выше 100 градусов.

В гаражах и подобных помещениях часто можно встретить самодельные печи. Сделать буржуйку своими руками вполне возможно, главное – обладать нужными навыками и материалами. Тем не менее использовать ее можно лишь в проветриваемых помещениях, где установлена хорошая система вентиляции.

буржуйка

Буржуйка

Разновидности буржуек

Вполне объяснимо существование большого множества разновидностей буржуйки: благодаря своей простоте и универсальности печь завоевала большую популярность в народе, и, как следствие, многие ее вариации созданы именно народными умельцами. Вот наиболее актуальные из них:

  • Буржуйка на отработке. Этот вариант широко распространен среди автолюбителей, ведь в нем используется отработанное машинное масло. Как правило, такая печь состоит из двух камер, соединенных между собой много раз продырявленной трубой. В нижнюю часть заливается масло и какая-нибудь растопка. В процессе горения выделяются газы, которые смешиваются с воздухом в трубе и сгорают в верхней камере. Температура в верхней части может достигать 800 градусов Цельсия. Главным минусом является стойкий специфический запах, против которого не спасет даже хорошая вытяжка. Потому буржуйку, работающую на отработке в жилых помещениях обычно не ставят.
  • Буржуйка из молочного бидона. Данный вариант часто можно встретить на дачах и в теплицах. Самый обыкновенный бидон располагается горизонтально, а к его нижней части крепятся ножки. В крышке делается несколько отверстий для поступления воздуха, затем внутри крепятся сетки, устанавливается дымоход.

Эта конструкция очень простая в изготовлении. Отличается многофункциональностью и компактными размерами. При аккуратном исполнении и наличии декоративных деталей прекрасно подойдет для установки внутри дома.

Меры безопасности при эксплуатации

Хотя использование данной печи и является относительно безопасным, некоторые правила соблюдать необходимо:

  • Не засыпать больше 3 кг топлива.
  • Во время использования держать дверь закрытой.
  • Каждый раз чистить от золы.
  • Не оставлять печь без присмотра.
  • И самое главное – не использовать ее при поврежденном дымоотводе.

Заключение

В современных буржуйках важен не только ее функционал, но также и внешний вид, поэтому в создании все чаще встречаются элементы, соответствующие настроению помещения. Для этого используются всевозможные кованые элементы и жаростойкое стекло. Как видно, буржуйка давно перестала быть просто отопительным прибором. С момента появления она претерпела множество изменений и заняла свою нишу, в которой она практически незаменима.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->