Буржуйка своими руками: возможность создания самостоятельно.

буржуйка своими руками

Буржуйка своими руками

Печь-буржуйка является практически самым простым видом отопительно-варочных печей. К тому же она непритязательна в эксплуатации и стоит совсем немного.


Сегодня в продаже есть множество видов буржуек, начиная от утилитарного облика до вполне представительных, выполненных в художественном исполнении. Имеются и такие модели, которые сделаны с применением наноматериалов и композитов. Но, все же, для многих привычной остается обычная неприметная буржуйка. И часто она делается своими руками.

Печь-буржуйка представляет металлическую печь с дымоходом, она приобрела популярность в первой половине 20 века. Впоследствии ее популярность упал, но в годы второй мировой войны буржуйка своими руками нашла свое применение, в особенности в зимнее время при отсутствии отопления. Ими обогревали вагоны-теплушки, землянки, блиндажи. После войны они активно применялись в садовых домиках. В современных условиях они находят применение для отопления небольших подсобных помещений, к примеру, теплиц, дачных домиков, гаражей и тому подобное.

буржуйка своими руками

Буржуйка своими руками

Плюсы и минусы буржуйки

К положительным качествам данного устройства можно отнести:

1. применение недорогого топлива. Это могут быть дрова, щепа, опилки, торф и тому подобное;

2. минимальные затраты на изготовление печи своими руками (если сравнивать с иными отопительными агрегатами);

3. простота и компактность буржуйки;

4. буржуйка может быть установлена без монтажа фундамента, а также капитальной дымовой трубы;

5. высокая скорость нагрева буржуйки;

6. дешевизна материалов, из которых можно собрать указанное изделие;

7. автономность;

8. где бы ни была смонтирована данная печь, она равномерно сможет прогреть пространство вокруг, чего не скажешь о каминах;

9. такую печь можно применять в качестве котла, чтобы нагреть воду, а также плиты для приготовления еды.

Тем не менее, буржуйка имеет и недостатки:

1. для нее необходимо обустройство эффективной вентиляции, ведь конструкция буржуйки не может аккумулировать тепло, образовавшееся при горении;

2. значительный расход топлива. Снизить расход топлива можно при помощи изменения конструкции печи. К примеру, можно установить выходной патрубок на крышке (поверх загрузочной дверцы). Также печь может быть обложена кирпичом, чтобы повысить скорость обогрева и увеличить теплоотдачу;

3. если при создании буржуйки использовать металл небольшой толщины, то он быстро прогорает и конструкция выйдет из строя;

4. необходимость постоянного контроля, ведь требуется подкладывать топливо;

5. для обеспечения стабильной тяги требуется наличие дымохода с высокой трубой.

Варианты конструкций

Существует большое разнообразие вариантов печей-буржуек. Они могут различаться:

1. по материалу: чугунные, из нержавеющей или иной стали;

2. по конструкции: с духовкой, плитой для приготовления еды, газогенераторные двухкамерные печи, печи-калориферы со специальным кожухом;

3. по виду топлива: на опилках, на топливе, на торфе, на дровах.

буржуйка своими руками

Буржуйка своими руками

Буржуйки конструктивно могут быть разными, однако у всех у них имеются следующий основные элементы:

1. камера сгорания или топка;

2. зольник;

3. колосниковая решетка;

4. дымоход.

Камера сгорания может иметь разные размеры и форму. Колосниковая решетка монтируется в основании печи, затем на нее укладывается необходимо топливо. Ящик для золы, то есть зольник, находится под решеткой. Чтобы было удобно пользоваться ими, зольник и решетка оснащаются дверцами. Интенсивность горения и подачи воздуха регулируется при помощи специальных воздухозаборных отверстий, выполненных на зольнике, а также на дверце топки. В качестве дымохода может быть применена обычная труба. Для повышения эффективности функционирования печи в некоторых случаях ее делают спиральной или изогнутой.

Конструкции печей, выполненных своими руками, могут быть разными: круглая, квадратная или прямоугольная буржуйка, простая или каркасная печь, улучшенная печь. Простые печи имеют корпус из стального листа. Для каркасных печей также применяют стальной лист, но его дополнительно обшивают металлическим листом. Для самостоятельного изготовления наиболее простыми и удобными считаются каркасные печи.

Простая конструкция печи включает стальной корпус с патрубком и дверкой, поддувала здесь нет. Но для эффективной работы здесь рекомендуется выполнить несколько отверстий в нижней части дверки, чтобы регулировать интенсивность подачи воздуха. Данные отверстия должны находиться на 2 см выше наименее нижней поверхности печки. Улучшенная конструкция печи предполагает металлический корпус с патрубком и дверкой. Патрубок имеет трубу, которая состоит из нескольких колен и рукавов. Подобная печь включает зольник, топливник и съемный верх.

Возможность создания своими руками

Изготовление из металлической заготовки простейшей буржуйки. Она может быть изготовлена из старой газовой колонки, металлического ящика, молочного сорокалитрового бидона, любой металлической фляги, имеющей подходящий размер. Процесс изготовления включает следующие действия:

1. в заготовке зубилом пробивается щель небольшого размера серповидной формы для поддувала (при применении молочного бидона в качестве заготовки щель должна находиться несколько ниже его горловины);

2. в днище бидона для изогнутого патрубка выполняется отверстие;

3. на патрубок устанавливается дымовая труба (чтобы упростить работы можно купить готовый патрубок с флюгаркой);

4. из стальной проволоки 6 мм выполняется змеевидный колосник, который затем ставится внутрь самодельной печи через горловину. Затем проволоку необходимо растянуть так, чтобы создавалось эффективное горение дров (выполняется экспериментально);

5. по бокам корпуса выполняют кольца-опоры при помощи стальных полудюймовых труб. Для устойчивости привариваются ножки к его нижней части;

6. чтобы повысить время остывания печи, а также экономно расходовать топливо можно облицевать ее с помощью кирпича.

Если металлическая заготовка отсутствует, то буржуйка выполняется по иной технологии. В итоге получается каркасная печь, которую можно также построить из подручных материалов. В этом случае потребуется металлический лист, уголок, труба, арматура из стали, проволока большой толщины, лобзик по металлу, аппарат для сварки, крепеж и рулетка.

1. В зависимости от необходимых размеров печи создается сварной каркас. Для этого применяется крепкий металлический уголок;

2. выполняются ножки, которые привариваются к прямоугольнику;

3. проверяется устойчивость каркаса;

4. изготовление корпуса буржуйки завершается приваркой качественной стали достаточной толщины, минимум четыре миллиметра. Для облицовки прямоугольника вырезаются металлические прямоугольники и привариваются;

5. выполняется дверца из листа, к ней приваривается ручка. Дверцу монтируют на корпусе;

6. на дно печи укладывается колосниковая решетка, сделанная из проволоки или арматуры;

7. выполняется дымоход из трубы, который присоединяется к корпусу. Однако следует помнить, что размеры и форма дымохода будут влиять на эффективность работы буржуйки.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->