Тандыр, что это такое? Особенности конструкции печи.

тандыр

Тандыр

Тандыр представляет печь-жаровню особого вида, которая предназначена для приготовления пищи. Еда готовится за счет тепла, которое отдает печь через свои стенки. Тепло идет равномерно и постепенно, благодаря чему еда готовится медленно, сохраняется сочность продуктов, а также все полезные качества пищи.

Печь тандыр применяют не только для выпечки, но также для приготовления других многочисленных блюд. Эта восточная печь выполнена из обожженной глины и служит для приготовления многочисленных продуктов — самсы, лепешек, всевозможных мясных блюд – птицы, рыбы и шашлыка, в том числе овощей. Стенки печи в среднем имеют толщину в 6-8 см.

История появления тандыра

Родина тандыров является Центральная и Средняя Азия. Впервые о них упоминается в 10-11 веке нашей эры. Данной печью пользовались народы Азии, Китая, Кореи, Афганистана, Пакистана и Ирана. Такие печи появились и на Кавказе, и в Индии. В Азейбарджане тандыры называют «тендирамы», в Армении — «тонратунамы». Появление данной печи именно в этих местах объясняется дефицитом топлива в пустынных местах, вследствие чего и было найдено решение для готовки еды с наименьшими затратами.

В основном данные печи применялись для выпечки хлеба, однако ее использовали и для приготовления иной пищи. Сегодня данная печь также является незаменимой на востоке Евразии. История возникновения данных печей уходит корнями вглубь веков, но секреты создания тандыров, зачастую служивших не только для приготовления пищи, но и обогрева жилищ, бережно передаются людьми из поколения в поколение. Именно поэтому секрет изготовления настоящих тандыров знает только узкий круг мастеров гончарных дел. Древние мастера в глину для обмазывания добавляли верблюжью или овечью шерсть. В результате смесь делала печь «живой». Блюда, приготовленные в тандыре, поглощали энергию огня и дух глины. Высокая температура давала возможность быстро обрабатывать продукты, сохраняя полезные вещества, витамины и соки.

тандыр

Тандыр

Особенности тандыра

Основное отличие тандыра от иных традиционных печей в том, что для приготовления любых блюд применяется не открытый огонь, а тепло, которое идет от стенок печи. Именно поэтому, для приготовления теста, к примеру, не требуется использование дрожжей. Достаточно только добавления кислого молоко. В результате конструкция данной печи предполагает наличие утолщенных стен с теплоизоляцией, а также нижнего отверстия, чтобы можно было поддувать свежий воздух.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный котел, перевернутый вверх днищем, а также имеющий отверстие. В самой нижней части находится канал для поддува свежего воздуха, чтобы можно было поддерживать процесс горения. Сегодня печь часто обкладывают кирпичом снаружи, чтобы увеличить теплоизоляционные свойства. В древности же в качестве теплоизоляции применялись такие материалы, как песок, соль или глина. Многие мастера и сейчас применяют данные теплоизоляционные материалы, ведь они прекрасно накапливают тепло.

Благодаря специальной форме конструкции, тепловое излучение горящего огня прекрасно улавливается стенками. В итоге получается, что практически все тепло накапливается тандыром. Впоследствии печка начинает весьма медленно отдавать тепло внутрь самой конструкции. Это свойство дает возможность поддерживать долгое время высокую и постоянную температуру.

Плюсы и минусы тандыра

Тандыр в Азии преимущественно применяется для приготовления лепешек и хлеба. В наших же краях его применяют для приготовления овощей гриль и шашлыков. Тандыр для этого специально оснащают шампурами и креплением под них. Благодаря оптимальной температуре шашлык получается невероятно вкусным и сочным.

Плюсы тандыра:

1. оптимальная температура внутри;

2. экономное потребление угля и дров;

3. простота применения и ухода;

4. нетребовательность к определенному типу дров, количеству или их качеству;

5. простота конструкции.

Чтобы создать жар в тандыре угля или дров потребуется на порядок меньше, чем для обычного мангала. Это вызвано тем, что тепло остается внутри. Качественный тандыр представляет глиняную печь, которую устанавливают прямо на землю. Чем толще на стенках слой глины, тем больше печь будет отдавать тепла, а блюда будут готовиться на порядок быстрее.

Минусы тандыра:

1. отсутствие дымохода;

2. налет сажи на стенках после того как был произведен розжиг;

3. один проем для пищи и дров;

4. необходимость применения огнеупорных перчаток, дабы избежать ожогов.

Варианты печей

Вариантов исполнения тандыров достаточно много. Тем не менее, в основном выделяют следующие разновидности:

1. подземный, что дает возможность экономить место;

2. наземный;

3. переносной.

По виду расположения печи:

1. вертикальный;

2. горизонтальный – наиболее оптимальный вариант для возведения печи.

В общем случае тандыр представляет керамическую полусферу с круглым отверстием, которое находится на боковой либо верхней части.

тандыр

Тандыр

Конструкции

1. Наземный тандыр представляет глиняную печь, которую устанавливают на ровной поверхности.

2. Тандыр с фундаментом ставят на фундамент в заранее подготовленное место. Оборудуется поддувало, в случае необходимости может быть оборудован дымоход. Такой тандыр можно установить и внутри помещения, и на улице.

3. Земляной тандыр делают прямо в земле или закапывают. Это также стационарный тандыр, однако полностью или частично погруженный под землю. Тандыр в земле также может быть снабжен дымоходом и поддувалом.

Стационарный тандыр представляет большую керамическую емкость объемом 0,25-1 м³. В большинстве случаев печь имеет форму полусферы с круглым проемом на дне или стенке (диаметр составляет в среднем 50-70 см). Чаще всего тандыр помещают на специальную площадку из глины во дворе кверху дном. Стенки тандыра снаружи облепляют толстым слоем сырой глины. Это дает возможность значительно повысить его теплопроводность.

Если все предыдущие конструкции тандыров положить набок, то получается горизонтальный тандыр. Довольно часто горизонтальный тандыр не представляет копию вертикального. Нижняя поверхность является плоской. В классической технологии создания тандыра глиняный кувшин выполняют абсолютно одинаково. А уже затем его устанавливают горизонтально или вертикально по желанию будущего владельца.

Практически любой тандыр выполняется из шамотной глины. Именно поэтому практически все тандыры можно называть керамическими. Современные виды тандыров фабричного производства также относятся к керамическим печам, однако их снабжают кованным каркасом, ручками и ножками для переноски, а также в большинстве случаев крышками. Дорогие изделия для богатых клиентов украшают рельефным рисунком на наружной поверхности. Богатство и сложность рисунка подчеркивают статус владельца.

Подобные печи комплектуются дополнительным инвентарем. Комплект может включать: поддувало, колосник, совок, кочерга, приспособление для навешивания шампуров, рукавицы и шампуры. Бывают и мобильные варианты, которые легки и имеют ручки для переноски. К тому же тандыры делают на колесиках, что позволяет перемещать данную печь из одного места в другое.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->