Тандыр своими руками на даче или во дворе частного дома.

тандыр своими руками

Тандыр своими руками

В Средней Азии для приготовления национальных блюд очень часто используют особую печь — тандыр. Ценители восточной кухни утверждают, что именно в ней еда приобретает неповторимый аромат.

В этом легко можно убедиться самому, если соорудить на приусадебном участке тандыр своими руками.

Существует несколько конструкций этой экзотической печи — современные из кирпичей и классические, выполненные из глины. Истинные мастера всегда лепят тандыр из каолиновой глины, в которую добавляют овечью или верблюжью шерсть. Сделать такую традиционную печь самостоятельно будет довольно сложно, поэтому остановимся на самых простых вариантах, не требующих особых навыков.

Для чего и как используется тандыр?

Традиционный тандыр представляет собой полый сосуд из глины, сужающийся кверху. Его стенки раскаляются до 300-400°С, при этом рабочая температура сохраняется в течение 3-4 часов. Все это время в глиняном сосуде можно жарить, варить и запекать аппетитные блюда по старинным восточным рецептам. Мясо прожаривается в такой печи равномерно, а хлеб приобретает несравнимый аромат, плов получается очень вкусный и рассыпчатый.

Через верхнее отверстие в тандыр помещают дрова для растопки и продукты, которые нужно приготовить. В печи можно делать узбекские лепешки всевозможных видов, шашлык и запеченные овощи. Тандыр — многофункциональное и очень экономное приспособление для жарки и запекания. Поскольку печь остается горячей достаточно долго, растопив ее один раз, можно приготовить много блюд и испечь большое количество хлебных изделий. Конструкция тандыра позволяет нагреть его вязанкой кустарника, для растопки хватит небольшого количества дров или сучьев. Их помещают на дно глиняного сосуда, поджигают и оставляют прогореть до углей. После этого можно приступать к приготовлению пищи — жарке мяса или выпеканию хлеба.

Особенности конструкции тандыра

Конструкция такой печи очень проста, поэтому сделать тандыр своими руками под силу даже новичку. Тандыр выглядит как большой глиняный котел, перевернутый горловиной вниз с отверстием внизу. С внешней стороны сосуд обкладывают кирпичом, а пространство между глиняной стенкой и кирпичной заполняют материалами песком, глиной и солью. В нижней части печи оставляют отверстие для поддува.

Существуют наземные и земляные варианты этой азиатской печи, горизонтальные и вертикальные, у них разные технологии изготовления. Рассмотрим три наиболее распространенных метода, с помощью которых можно построить тандыр своими руками. Их применение не потребует особых навыков строителя или поиска редких материалов.

Классический наземный тандыр на основе бочки

Сделать идеальный глиняный тандыр своими руками с первого раза достаточно сложно. Выбрав данную технологию, легко ошибиться в расчетах или нарушить температурный режим обработки. Если вы не уверены в своих силах, лучше остановиться на более современном варианте печи — на основе кирпичной кладки. Однако если хочется сделать самый традиционный тандыр, выполненный из глины, придется запастись терпением и воспользоваться немного упрощенной технологией его изготовления. Глиняные стенки формируются вокруг деревянной бочки, такой шаблон значительно упрощает изготовление печи и позволяет сделать ее максимально ровной.

тандыр своими руками

Тандыр своими руками

Для того чтобы построить классический тандыр своими руками, вам понадобится:

  • деревянная бочка с металлическими обручами

  • каолин (шамотная глина)

  • овечья или верблюжья шерсть

  • шамотный песок (фракция до 0.5 мм)

  • растительное масло

Каолиновую глину следует смешать с песком и шерстью в пропорции 1:2:0.05, после чего нужно подождать несколько дней, пока состав наберет пластичность. Бочку необходимо наполнить водой и оставить на сутки для набухания. Затем воду нужно вылить и подождать, пока бочка подсохнет. Внутреннюю поверхность бочки покрывают слоем растительного масла, после чего оставляют на ночь для пропитки.

Сначала глиняный раствор нужно нанести на внутренние стенки, толщина слоя должна составлять 4-5 см. Стенки должны быть максимально ровными, для этого их тщательно разравнивают влажными руками. Слой глины следует постепенно увеличивать кверху для формирования сужающейся горловины, а в нижней части сосуда — оставить отверстие для поддува.

Изготовленный глиняный тандыр своими руками оставляют в хорошо проветриваемом месте, лучше всего в тени. Там он должен оставаться в течение месяца, пока полностью не высохнет. Деревянные части бочки будут постепенно отходить от стенок сосуда. Когда процесс высыхания завершится, останется только снять металлические обручи и освободить глиняный тандыр. После этого его устанавливают на песчаную подушку и выполняют обжиг — внутри новой печи разводят слабый огонь, который следует поддерживать в течение 5-6 часов. Затем сосуд накрывают крышкой, а огонь делают сильнее, доводя постепенно до максимума. Изготовленный таким образом тандыр своими руками должен очень медленно остыть, после чего его рекомендуют дополнительно утеплить, соорудив вокруг кирпичные стенки с ватной, фетровой или песчаной прослойкой.

тандыр своими руками

Тандыр своими руками

Наземный тандыр на основе кирпичной кладки

По внешнему виду такой тандыр будет отличаться от традиционной средне-азиатской печи, однако при его изготовлении достаточно сложно ошибиться. Даже неопытный мастер сможет легко его соорудить. Перед тем, как начать строить наземный тандыр своими руками, нужно подготовить место для его установки, желательно под навесом.

Выкапывают круглую яму глубиной не менее 40-50 см, на дне которой сооружают песчаную подушку толщиной 10 см. Для того чтобы сделать кирпичный наземный тандыр своими руками, следует подготовить следующие материалы:

  • каолин (шамотную глину)

  • печную смесь для кладки

  • бетон, песок и арматурную сетку для фундамента

  • огнеупорный кирпич

  • деревянную раму для шаблона

Поверх песчаной подушки кладут сетку из арматуры, она усилит прочность бетонной плиты фундамента. В яму заливают бетон и тщательно выравнивают его. После этого следует подождать минимум неделю — бетон должен набрать прочность. На бетонном основании обозначают диаметр, по которому следует укладывать кирпич, придерживаясь деревянного шаблона. Кирпичи нужно ставить на торец, а укладку следует выполнять на раствор из огнеупорной печной смеси. В нижней части печи необходимо оставить отверстие для поддува, его делают в виде окошка с металлической заслонкой или дымовой трубы.

Для того чтобы построить тандыр своими руками высотой около 1,2 м, достаточно уложить кирпичи в 4 ряда. Самый последний ряд укладывают с небольшим уклоном внутрь, он формируют сужающуюся горловину печи. С внутренней и с внешней стороны кирпичную кладку покрывают слоем шамотной глины толщиной около 5 см. После этого кирпичный сосуд должен полностью высохнуть, только тогда можно приступать к обжигу. Для этого внутри разжигают огонь, стенки печи должны постепенно разогреться до 400°С, а затем медленно остыть. Чтобы придать печи привлекательный вид, сверху делают отделку натуральным камнем. В этом случае тандыр может стать симпатичным элементом ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->