Печь для казана: варианты и особенности конструкции.

печь для казана

Печь для казана

Печь для казана по конструкции во многом схожа с любой иной печью, однако основным ее отличием будет наличие отверстия в чугунной плите, куда непосредственно и помещается сам казан.


Вызвано это тем, что по существующим правилам казан должен помещаться на 2/3 ниже имеющегося уровня плиты, вследствие чего отверстие должно иметь соответствующий диаметр. Если отверстие будет шире, то казан будет трудно доставать. Если же отверстие будет меньше, то поверхность казана не сможет нагреваться равномерно. На данный момент для облегчения задачи применяются кольца разного диаметра, вследствие чего можно применять казан, а также посуду различных размеров.

Казан представляет чугунный толстостенный котел, у которого полукруглое дно, оно удобно для приготовления еды над огнем. Сферическое дно выполнено так, что пламя нагревает все стенки казана, а не только низ. Толстые чугунные стенки позволяют медленно тушить все ингредиенты, а пища не пригорает. К тому же пища не застревает по углам. Именно поэтому округлая форма дна – основное отличительное свойство казана.

печь для казана

Печь для казана

История появления печи для казана

Печи для казана впервые появились в Средней Азии. Именно там казан является национальной посудой. Казан представлял котел определенной формы из чугуна, который имел закругленное дно и толстые стенки. В казане в основном готовили плов и другие блюда азиатской кухни. Казан ставился на очаг. Слово «очаг» пришло в русский язык как раз во времена господства Золотой Орды. Казан в походных условиях ставится на специальную треногу над огнем. Плов не доводят на огне до готовности, казан снимают с огня. После чего он томится в собственном соку благодаря толстым стенкам казана.

Имелся и второй способ установки казана. Для этого его опускали прямо в очаг, который был вырыт в земле. В результате за счет сферической формы казана пищи готовилась быстрее. К тому же такой очаг был топливосберегающим, что особенно важно в условиях Средней Азии, где вопрос наличия древесины всегда был актуален. Кроме этого очаг мог иметь и постоянный тип, его складывали из камней, выкладывая круглое отверстие, куда и помещался казан при приготовлении пищи. Оттуда и пошли более сложные печи для казана, которые превратились в современные варочные печи с дымоходами и несколькими отверстиями, обычно тремя, под казаны разных размеров.

печь для казана

Печь для казана

Плюсы и минусы

Многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность преимущества приготовления еды с помощью печи для казана:

1. более здоровый способ приготовления еды без добавления масла;

2. вкусная пища;

3. приятный аромат дыма;

4. возможность изготовления печи из разных материалов. К примеру, ее можно выложить даже своими руками из кирпича, а также сварить из качественного металла;

5. в продаже имеются металлические печи, некоторые из них обладают легкой мобильной конструкцией.

К недостаткам такой печи можно отнести то, что она специализирована, то есть специально делается под соответствующий казан. Поэтому при покупке или создании печи своими руками необходимо учитывать этот аспект. Также будет невозможно без доработок использовать данную печь для приготовления иных блюд без казана, если нет соответствующих приспособлений.

Варианты печей для казана

1. Обладатели собственных домовладений могут сделать печь для казана из кирпича, совместив очаг под казан или мангал. Такая многофункциональная кирпичная печь с дымоходом позволит возвести ее внутри беседки, которая будет поставлена на приусадебном участке. В большинстве случаев кирпичные печи сочетают очаг под казан, а также встроенный мангал рядом. Также кирпичная печь для казана может быть оснащена коптильней и иметь специальное место под тандыр. Такую печь нужно делать с умом.

2. Обычная печь под казан представляет простую кирпичную тумбу с гнездом под котелок, а также диафрагмой на уровне его днища, то есть сужением газохода. Такая печь вполне пригодна для использования казана. Однако, несмотря на кажущуюся простоту подобной печи, могут возникнуть некоторые трудности при ее постройке.

3. Мобильные металлические печи, которые продаются в магазинах. Производители в настоящее время стараются делать печи на порядок компактнее, чтобы можно было без труда поставить их на приусадебном или дачном участке. Подобные печи удобны в эксплуатации, не нуждаются в особых навыках для эксплуатации и установки. Их оснащают устойчивыми ножками, специальными ручками для переноски, поддувалом и иными устройствами для удобной работы с печью.

4. Самодельные конструкции. Существуют и другие разновидности конструкции, которые можно сделать своими руками. К примеру, печь под казанок, выполненная из металлической трубы. Наиболее примитивный вариант – это случай, когда берут отрезок трубы и ставят на кирпичи. Котелок лучше всего вешать при помощи треноги, регулируя необходимую высоту. Усовершенствованным вариантом будет труба, которая подпиливается накрест болгаркой и в сторону разводятся лепестки. На нижних лепестках просверливаются дыры и ставятся Г-образные штыри. При помощи них печь пришпиливается к почве, чтобы гарантировать устойчивость печи.

5. Печи для казана, вылепленные из глины.

Особенности конструкции кирпичной печи для казана

В качестве примера лучше всего рассмотреть проект печи с казаном, которая представляет кирпичную тумбу со специальной выемкой под котелок.

1. Незначительный вес конструкции дает возможность без мощного фундамента, для этого можно лишь ограничиться заливкой бетонной плиты, которая позволит выровнять основание. Также стоит предусмотреть гидроизоляцию, дабы защитить строение от разрушительной влажности.

2. Первый ряд печи кладут на слой песка насухо и тщательно проверяют горизонталь, дабы в дальнейшем не переживать, что в казане неравномерный уровень воды.

3. На втором ряду монтируется поддувальная дверка, которая закрепляется проволокой, а также зольник. Затем кладку осуществляют перевязкой.

4. На уровне третьего ряда начинают укладывать колосниковую решетку, а также выкладывают цилиндрическую топку с помощью шамотного кирпича с перевязкой в четверть кирпича. Важно помнить, что нельзя в одной перевязке использовать простой и огнеупорный материал!

5. Для выхода дыма на уровне 4-5 рядов необходимо предусмотреть отверстие сечением 14*25 см, а непосредственно на 12 ряду предусматриваются отверстия для движения дыма в отпускные каналы из топливника.

6. На уровне днища котелка выполняется сужение газохода. Рядом с помощью огнеупорного кирпича перекрывают отпускные каналы и по периметру крепят рамку из уголка.

7. На уголки монтируется плита. В случае, если вместо плиты имеется стальной лист, то в нем вырезаются отверстия с помощью болгарки и шлифуют края напильником.

8. После строительства печь для казана необходимо хорошенько просушить перед использованием. Затем выполняют короткую первую топку, сжигая в печи бумагу или тонкие веточки. При желании стенки из кирпича вполне можно обложить специальной клинкерной плиткой.

Если навыков печника нет, то можно обратиться к специалисту. В этом случае можно подумать о совмещенной печи, где место будет и для казана и иной посуды.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->