Коптильня своими руками: технология строительства.

коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Своя коптильня на приусадебном участке – это замечательно. Просто отлично! Не так ли? Вы всегда сможете отведать сами или угостить своих друзей копченым мясом и, конечно же, рыбкой.

Тем более, что коптильня своими руками – достаточно простая конструкция. Но, в любом случае, прежде чем приступить к ее строительству, необходимо оценить уровень своего мастерства и взвесить собственные возможности.

Всем известно, что есть два варианта приготовления копченой пищи: горячий и холодный.

В первом случае продукты готовятся за счет тепла, которое выделяют угли, приобретая насыщенный вкус и приятный аромат.

Холодное копчение – более сложная технология и более длительный процесс. Этот метод предусматривает копчение рыбы или мяса при температуре 300 С на протяжении нескольких дней. Продукты подвешивают над тлеющим костром и оставляют на определенное время.

Принцип работы коптильни

Основный принцип копчения – оптимальное нагревание древесной щепки, которая не воспламеняется, а тлеет постепенно, выделяя при этом дым в большом количестве.

На заметку: при отсутствии специализированных термометров, оптимальный способ копчения в домашних условиях можно определить только опытным путем.

Чтобы вместо копчения не получить горение продукта, крышка коптильни должна плотно прилегать к ее корпусу. Так как при длительном использовании металл зачастую деформируется, обеспечить плотное прилегание можно придавив крышку обычным кирпичом.

Если же говорить о том, какая коптильня своими руками лучше, то здесь все зависит от способа копчения, который Вы предпочитаете.

коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками для горячего копчения

В данном случае существует несколько вариантов по строительству таких конструкций. Самый простой – использование металлической бочки на двести литров.

Верхнюю часть бочки необходимо укрыть отрезком мешковины – это предотвратит выход дыма наружу. Саму конструкцию закрыть деревянным щитом и установить на столбики. Последние делают из кирпичей. Под этими столбиками, в общем-то, и разводят костер. На дно такой емкости укладывается древесная стружка, а чуть выше середины располагается арматурная решетка с толщиной прутьев от 8 до 10 мм.

Важно: лучше всего использовать для копчения перемолотые ветки или стружку от таких деревьев, как облепиха, яблоня, вишня, абрикос. Ни в коем случае не берите осиновые или хвойные опилки! Пища гарантированно получится не вкусной.

Этот же принцип по изготовлению коптильни своими руками можно применить и для обыкновенного металлического ведра. В качестве решетки, правда, здесь используются ивовые прутья из которых формируется кольцо и проволочные опели так, чтобы в итоге получилась сетка с крупными ячейками.

Казалось бы, совсем простая и даже банальная конструкция! Но стоит оценить и ее удобство, ведь такую коптильню можно перемещать куда угодно, в отличии от той же, достаточно тяжелой бочки.

Конструкция коптильни для холодного копчения

Как уже говорилось выше, коптильня холодного копчения представляет собой более сложное устройство. Но построить такую конструкцию самостоятельно вполне реально! Главное – соблюдать несколько важных моментов.

Выбираем оптимальное место установки

В строительстве коптильни холодного копчения это является одним из наиболее важных моментов. Так как место должно быть удобным для того, чтобы присесть и разложить все необходимые продукты. Ну и, конечно, такая конструкция является огнеопасной, а значит должна располагаться в удалении от построек и зеленых насаждений. Если пламя разбушуется, урон может быть непоправимым.

Кроме того, следует предусмотреть и специальное место, где будет расположен подземный дымоход. В среднем его длина составляет 3 метра, а высота колеблется от 25 до 27 см, ширина – 30-50 см.

коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Подготовка необходимых материалов

Итак, коптильня своими руками может быть сделана, например, из той же бочки, но лучше всего использовать железный ящик. Здесь все просто – необходимо раскроить и согнуть металлический лист, после чего сварить из него короб без крыши и дна.

Важно: при обустройстве коптильни используйте только натуральные материалы, которые не выделяют при нагревании опасные для человеческого здоровья вещества.

Устройство дымохода

Верхняя стенка дымоходного канала может быть оформлена из кирпича или же закрыта толстым металлическим листом. Сверху дымохода располагают заслонку, перекрывающую выход дыма и жара. Лучше всего вырезать ее из среза листового металла толщиной 4 мм.

На заметку: канал дымохода прокладывается выше уровня самой коптильни, а его стенки выкладывают кирпичом, устанавливая их ребром и соединяя раствором глины.

Теперь остается лишь соединить дымоход с коптильней таким образом, чтобы получилась вхождение, равное 20 см. Это обеспечит в коптильне своими руками своевременное выведение и равномерное распределение смога. В конце необходимо уплотнить стыки стенок дымохода и коптильной камеры глиняным раствором.

Монтаж коптильной камеры

Чтобы обустроить топку, в земле вырывают яму, глубина которой составляет 40 см, а диаметр 70 см, оставляя при этом небольшое пространство для забора воздуха. Так как огонь разжигается непосредственно на самой земле, дно ящика убирается. Сам отсек в коптильне своими руками выполняется из железных прутов – необходимо соорудить из них решетку. Можно дополнить такую конструкцию металлическими крючками, на которые удобно подвешивать куски мяса и рыбные тушки.

При копчении продукты выделяют жир, который должен куда-то стекать. Для этого под решеткой следует разместить небольшой поддон, оставляя зазоры между его краями и стенками ящика, чтобы отходили дымовые газы, а мокрая мешковина, натянутая над топкой, будет не только пропускать дым, но и защищать пищу во время готовки от загрязнения пеплом или попадания другого постороннего мусора.

Процесс копчения необходимо контролировать, поэтому на стенке коптильни должен быть установлен механический термометр.

Первый пуск устройства

Ну вот коптильня своими руками готова. Пришло время испытать ее. Внутри коптильного отсека раскладываем кусочки мяса или рыбы так, чтобы они прикасались друг к другу. Затем насыпаем в отдел для опилок измельченную древесную стружку, поджигаем ее, закрываем заслонку печи, ждем пока коптильня прогреется и заполнится дымом. Обычно подготовительный этап занимает 10-15 минут, что составляет примерно четвертую часть от всего времени приготовления.

На заметку: в коптильне можно готовить не только мясо или рыбу, но и, например, курицу, сало и многое другое.

Как только температура в коптильне достигнет оптимального уровня, требуется открыть входное отверстие. Если нет возможности контролировать температуру с помощью механического термометра, можно использовать и такой способ: капнуть на крышку водой и посмотреть, если она не шипит во время испарения, значит и процесс копчения идет правильно. В том случае, когда требуется снизить температуру, достаточно всего лишь немного сдвинуть угли.

Все – остается только подождать, когда продукт полностью прокоптиться!

Коптильня своими руками – это просто. Главное – было бы желание ее соорудить. Приятного Вам аппетита и отличного настроения!

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->