Коптильня горячего копчения: конструкция оборудования.

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения – это специализированное оборудование, которое позволяет получить отменные продукты и блюда. Подобная коптильня часто используется для приготовления блюд из птицы, мяса и рыбы.

А в некоторых случаях горячему копчению подвергаются овощи и фрукты. Копчение представляет своеобразную термическую обработку продуктов, к ней успешно прибегали еще в древние времена.

Сегодня же благодаря данному процессу продуктам можно придать неповторимый цвет и аромат, насыщенный и глубокий вкус, в том числе значительно повысить срок их хранения. При этом копчение продукта позволяет сохранить в нем значительное количество полезных витаминов, белков и иных веществ, полезных для здоровья. Естественно, что для приготовления подобных здоровых и вкусных блюд необходимо знать особенности данной готовки, а также правильно подбирать и применять коптильное оборудование.

Плюсы и минусы коптильни горячего копчения

К преимуществам коптильни горячего копчения можно отнести следующее:

1. несложная конструкция подобной коптильни;

2. возможность создания коптильни своими руками, что практически не потребует финансовых вложений;

3. быстрота и простота процесса копчения;

4. продукт после копчения не будет нуждаться в дополнительной обработке;

5. возможность применения коптильни указанного типа практически в любом месте;

6. процесс копчения займет сравнительно небольшое время;

7. компактность, что позволяет брать коптильню с собой на пикник, рыбалку или дачу.

Вместе с тем у коптильни горячего копчения имеются определенные недостатки:

1. небольшой срок хранения продуктов, приготовленных способом горячего копчения;

2. продукты, приготовленные в подобной коптильне, легко перемерзают в холодильнике, а также совершенно не переносят нахождения в закрытой таре, так как затухают в ней. Это в особенности следует знать тем, кто решит взять с собой в дорогу приготовленные копчености.

Материалы, применяемые при производстве коптилен

Для изготовления коптилен в большинстве случаев применяют всего два типа материала:

1. нержавеющая сталь различных марок;

2. обычная «черная» сталь.

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения

Иногда можно встретить образцы, которые выполнены из чугуна, кирпича, а также иных материалов, однако они, в силу особенностей конструкции, мало распространены и не популярны. Кирпич с глиной можно использовать при создании коптильни своими руками. Данный вариант уместен, если имеются навыки печника, но нет умений в сварочном деле.

Главным отличием стальной коптильни от оборудования из нержавейки является срок эксплуатации. В некоторых случаях коптильни из стали покрываются слоем термостойкой краски, дабы беречь сталь от окисления, однако и в этом случае срок службы изделия редко выше 5-7 лет. В то же время срок службы изделия из нержавейки практически ничем не ограничен. Коптильни из обоих материалов производятся из металла разной толщины, чаще всего берется лист от 1,5 мм и выше (встречаются экземпляры, имеющие толщину стенки по 4-5 мм). Тем не менее, практика показывает, что устройство с толщиной стенки больше 2 мм не очень целесообразно, так как существующей толщины вполне хватит для длительного применения коптильни, чтобы приготовить качественное блюдо. Большая толщина также скажется и на большей массе и цене оборудования.

Принцип работы коптильни

Коптильня горячего копчения работает по следующему принципу:

1. на дно коптильни засыпается мелкая щепа, а также опилки;

2. немного выше на вертеле или решетке для приготовления укладывают необходимый продукт, после чего коптильню плотно накрывают крышкой и ставят на огонь;

3. опилки и щепа в процессе нагревания выделяют достаточное количество дыма, который, не покидая пределов коптильни, достигает большой температуры. В результате этого действия продукт подвергается термической и дымовой обработке.

Коптильня горячего копчения может быть двух разновидностей:

1. переносная;

2. стационарная.

Стационарная коптильня устанавливается прямо на фундамент из кирпичей. При этом топка, в отличие от коптильни холодного копчения, находится прямо под коптильней с провизией. Копчение в подобно коптильне осуществляется при высокой температуре, вследствие чего дым может проникать в продукты на порядок быстрее, чем при холодном копчении. Именно поэтому горячее копчение выполняется гораздо быстрее.

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения

Наиболее практичными являются переносные коптильни, которые имеют массу 2-5 кг. Подобные коптильни производятся из черной или нержавеющей стали. Основными частями данной коптильни являются:

1. решетка, она опирается на четыре выступа, которые вмонтированы в стены коптильни;

2. корпус с двумя ручками (включает стенки и днище, которые сварены между собой);

3. крышка с ручкой.

Крышка и корпус выполняются из плотного листа стали. Решетка размещается на половине высоты корпуса либо немного выше. В большинстве случаев изготавливают из стержней диаметром 6-10 мм из высокопрочного металла. К тому же в конструкцию некоторых коптилен может входить выдвижной ящик для золы, который имеет вид противня с ручками.

Варианты конструкции

Имеется большое количество вариантов конструкций для горячего копчения:

1. существуют универсальные коптильни, предназначенные для холодного и горячего копчения. Чаще всего это промышленные установки;

2. заводские устройства для домашнего копчения;

3. самодельные коптильни.

В промышленных условиях коптильня для копчения может включать различное оборудование:

1. коптильные печи и установки;

2. термокамеры, термошкафы и термоагрегаты,

3. электрокоптильные установки и тому подобное.

Коптильня включает коптильную камеру (туннель, башню), в которой осуществляется собственно копчение, а также вспомогательные устройства для выработки дыма, распределения, подачи и отсоса дымовоздушной смеси, нагрева и охлаждения воздуха, санитарной обработки, транспортирования продукта, в том числе меются управляющие и контрольно-измерительные приборы.

Коптильню своими руками можно изготовить из кирпича, листовой стали или различной металлической емкости: медицинского бикса, кастрюли, ведра, бочонка и тому подобное.

Простейшая конструкция коптильни имеет форму стального ящика. Как правило, это прямоугольный короб, выполненный из нержавеющей либо обычной стали. От дна короба на небольшой высоте привариваются специальные выступы или углы, на которые монтируется поддон, чтобы на нем собирался жир. Между сторонами данного поддона и стенами короба оставляются небольшие щели.

Практически вверху ящика выполняются выступы или привариваются уголки, куда укладывается металлическая решетка. Необходимый для приготовления продукт укладывают непосредственно на нее или подвешивают на специальные крючья, прикрепляемые к решетке.

Указанную конструкцию размещают непосредственно над огнем, после чего сверху прикрывают стальным листом, что дает возможность регулировать тягу дыма внутри. В результате через зазоры поддона просачивается дым. По аналогии, пользуясь конструкцией как примером, вполне можно сделать из подручных средств собственную коптильню. Просторы для творчества здесь ограничиваются только фантазией.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->