Барбекю и ее конструкция, что мы знаем о ней?

барбекю

Барбекю

У многих из нас слово «барбекю» не вызывает различных ассоциаций, ибо российская ментальность привыкла к простому слову: «шашлыки». Шашлыки и барбекю – казалось бы, одно и тоже, жареное, вкусное мясо, но нет!

В слово «барбекю» вкладывается куда больший смысл, чем просто мясное изделие. Сегодня мы раскроем этимологию слова «барбекю» как можно шире.

Общие сведения о барбекю

Назвать это просто мясом невозможно, ибо данное слово таит в себе ряд иных особенностей. Например, если мы обратимся к авторитетному сайту Википедия, то обнаружим ряд терминов, среди которых:

  1. Способ приготовления мясных изделий.
  2. Соус к мясу.
  3. Название блюда и т.п.

На деле же ассоциаций, возникающих при упоминании этого термина, больше. Так, например, американцы отождествляют этот день праздником. Да, в США, барбекю – это праздник. Это что-то вроде наших майских, когда друзьями собираешься поехать на природу и отдохнуть, поев вкусного шашлыка.

Гораздо больший смысл вносят те, кто приравнивает слово «барбекю» к печи, в которой томится мясо, набираясь сладких, древесных ароматов. Собственно, сегодня мы и будем говорить о том, как эту самую печь выбрать, как подобрать мясо, что нужно обязательно прикупить в довесок, а на что лучше денег не тратить. Это для нас куда более познавательно, чем изучать проведение американского праздника.

Немного об истории барбекю

Сначала, само собой, никто особо не возился со способом приготовления, времени особо не было, да и огнем особо не умели управлять.

Возьмем, к примеру, племя Апачи, индейцев. Они ловили добычу, сдирали с нее кожу, а после мясо оставляли томиться на ультрафиолетовых лучах солнца. Способ, конечно, экологически чистый, но мясо от него лучше не становилось, да и готовилось долго. А еще все эти насекомые, мухи, комары… И тут индейцы поняли, что мухи и прочие насекомые боятся дыма, поэтому стали оставлять томиться мясо на кострах. Так и получалось первое копченое мясо, которое было невероятно вкусным и могло храниться гораздо дольше.

А после вообще один умный индеец придумал мясо насаживать на широкие палки, почти шашлык, только вот названия толкового не было, но индейцы подумали и назвали это чудо первобытной кулинарии – «барбакоа».

барбекю

Барбекю

Вообще история барбекю берется из разных источников, одни племена вырывали яму, ставили туда емкость, наполняли ее мясом, а после, поджигая листву, готовили продукт, и называли также: «барбакоа» (яма для огня). Другие просто брали жертву, насаживали тело полностью на палку, разводили под ней костер и получалось вкусное мясо.

Но это индейские племена, а есть такие, благодаря которым барбекю распространилось по всему свету.

Речь идет об Африке. Как было дело: афроамериканцы тогда еще были рабами, работали на плантациях и собирали золото. Весь их скудный рацион состоял из бобов и мяса, причем лучшие куски этого мяса отдавали хозяевам, а неграм доставалось лишь грубая, жесткая часть мяса, которую жевать было практически невозможно. И вот однажды один плантатор, увидев, как его рабы жарят мясо (а оно и пахнет вкусно), решил попробовать, и с тех пор он требовал, чтобы ему приносили мясо именно в таком виде. Вот так племена Африки принесли мировую популярность этому мясу.

Теперь сделаем небольшой скачок, подойдем ближе к нашей теме.

Джордж Стивен – это имя прочно закреплено за создателем того барбекю, подобие которых у нас есть сейчас. Нет, Джордж не сделал новый сорт мяса, но он сделал прекрасную печь со сферичным основанием. Старина Джордж был простым рабочим на литейном заводе, как-то во время обработки металла Джордж сумел пораскинуть мозгами: «Ветер разносит весь жар, а после и на блюда разносит пепел, почему бы не сделать такую печь, которую можно закрыть сверху, сделать отверстия снизу, положить решетку, угли, и на этой конструкции пожарить мясо». Получился этакий сферичный глобус с крышкой, температура которого была просто огромной, вот так появилась первая жаровня, первое барбекю-печь.

барбекю

Барбекю

Что лучше – собрать самому или купить готовую?

Что такое барбекю-печь сегодня? Барбекю-печь – это своего рода мангал, только более навороченный. Например, если для жарки шашлыков нам хватит порядка 6-10 кирпичей, то барбекю собирается гораздо сложнее. Тем более тут надо будет поработать мастерком, сделаем выемку под решетку, под шампуры и т.п.

Соорудить такую печь под силу каждому, но нужен материал, небольшой опыт в кладке (чтобы конструкция не развалилась, а ваше мясо не оказалось на земле), нужно приобрести дополнительно решетку для жарки и соорудить металлическую основу для углей.

Гораздо проще купить готовую барбекю. Стоит она сегодня не особо дорого, но то качество, тот срок эксплуатации, тот вкус на 100% прожаренного мяса гораздо лучше того, что будет при использовании собранной самостоятельно печи. Да и смотреться на вашей дачи приобретенная печь будет просто идеально, к тому же высокое качество материалов тоже важный фактор. Мы собираем печи из старых кирпичей, которые нашли в гараже или сарае, а настоящие барбекю собираются из специально обработанных, немецких кирпичей.

В общем, думайте сами – если есть немного денег, то можно получить удовольствие на долгие годы, купив готовую модель, если нет, то можно собрать печь самому, вкус, конечно, будет не такой же, но порадовать семью вкусным мясом тоже получится.

Как выбрать барбекю? Какая печь лучше?

Современные модели печей стоят в районе 40-50 тысяч, но при желании цену можно накрутить, как минимум, раза в два.

Прежде всего, нужно обращать внимание на репутацию и сайт продавца этих печей. Почитайте отзывы, найдите людей, которые уже купили такую конструкцию, поинтересуйтесь, не развалилась ли их печь при 1 жарке?

Что касаемо самих печей, то, в основном, они все одинаковые. Разница лишь в некоторых показателях:

  1. Габариты. Здесь все понятно, подбираем по размеру своей дачи и по количеству членов семьи. Если к вам летом прибывают толпы гостей, то покупаем огромную печь, чтоб по 20 раз не менять мясо, а для семьи подойдут скромные размеры (100×200 (высота-ширина) см, а глубина, 75-100 см).
  2. Доп. Комплектация. Во многих компаниях предлагают дополнительно установить столешницы – удобная вещь, чтобы не занимать лишний стол и готовить, не отходя от кассы. К тому же в комплекте могут идти удлинительные трубы, дымоходы, корзинки для хранения и много что еще.
  3. Цена. Обратно – все ясно, чем дешевле печь, тем меньше комплектация, меньше возможностей, но в основном вся ценовая категория находится в районе вышеупомянутой суммы.

Как правильно выбрать и готовить мясо на барбекю?

Главный плюс барбекю – это возможность выбора любого мяса, к тому же овощи, рыба – все это готовится на раз-два. Мясо лучше покупать в специальных мясных магазинах или на рынке, важно лишь обращать внимание на качество и цвет.

Перед готовкой обязательно отбейте мясо, так оно впитает в себя больше жара и при употреблении будет мягким. Насчет разделывания – делаем тонкие плоскости, но не слишком, мы же хотим есть мясо, а не сгоревший кусок угля.

Кстати, небольшой лайфхак: если вы не хотите после наделывать мясо на шампур, сделайте это сразу на деревянных палочках, мясо впитает в себя древесные ароматы, а вы потом все практично употребите без лишних затрат времени.

Комментировать

Мы В Контакте
В Одноклассниках
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Реклама
Яндекс.Метрика

-->